О мейн-кунах

Мейн-кун — это порода домашних кошек, отличная своим большим размером и другими признаками. Это одна из старейших естественных пород Северной Америки, особенно распространенная в штате Мэн, где является официальной кошкой штата.
 

Порода была популярна на выставках в конце 19-го века, однако после прибытия из-за океана других длинношерстных пород в начале 20-го века подверглась опасности исчезновения. Но позже была возрождена и сейчас является одной из самых популярных в мире.
 

Мейн-куны заметны своим большим костяком, прямоугольной формой тела и длинной, текучей шерстью. Порода отличается разнообразием цветов и известна интеллектом и нежным нравом.
 

 

Происхождение

 

Древние истоки породы доподлинно неизвестны. На этот счет существуют лишь теории и народные легенды.
 

Мария АнтуанеттаВ одной из таких легенд говорится о Марии Антуанетте, королеве Франции, казненной в 1793 году. История повествует, что Мария Антуанетта предприняла попытку побега из Франции с помощью капитана Сэмюеля Кло. Королева нагрузила корабль своим самым дорогим имуществом, включавшим также шесть ее любимых ангорских кошек. Несмотря на то, что Мария Антуанетта не доплыла до Северной Америки, ее кошки неким образом оказались на берегу близ города Вискассета, штата Мэн, где скрестились с норвежскими лесными кошками, которые, видимо, прибыли ранее с викингами, и дали начало породе Мейн-кун.
 

Другая легенда рассказывает о капитане Чарльзе Куне, английском моряке, державшем на своих кораблях длинношерстных кошек. Каждый раз, когда корабли вставали на якорь в портах Новой Англии, его кошки вслед за моряками сходили на берег, где и скрещивались с местными полудикими собратьями. Когда длинношерстные котята стали появляться среди помета местной популяции, их назвали «котами Куна».
 

ЕнотМейн-кун
Есть еще одна легенда, основанная на внешних признаках, невозможная, впрочем, с точки зрения генетики. По этой легенде считается, что современные мейн-куны произошли от скрещивания полудиких кошек и енотов. Это могло бы объяснить самый распространенный окрас породы (черный мраморный) и похожий на енотий пушистый хвост.
 

РысьПо другой подобной сказке, мейн-куны произошли от союза домашней кошки и дикой рыси, что объяснило бы длинные кисточки на кончиках их ушей.
 

И все же, по общепринятой среди заводчиков теории, мейн-куны произошли от спаривания местных короткошерстных домашних кошек и длинношерстных пород, завезенных из-за океана английскими моряками (возможно даже, тем самым капитаном Чарльзом Куном) или даже викингами в 11-ом веке. Связь с викингами прослеживается в сильном сходстве мейн-куна с норвежской лесной кошкой, — другой породой, которая считается потомками кошек, путешествовавших с викингами.
 

 

Выставки и популярность

 

КосиПервое упоминание мейн-кунов в литературе датируется 1861-ым годом, когда черно-белый кот мейн-кун по кличке Капитан Дженкс был описан владельцем питомника Ф.П. Пирсом. Во второй половине 1860-ых годов фермеры штата Мэн проводили соревнование под названием «Кошка-кун — чемпион штата Мэн» на местной ярмарке.
 

8-го мая 1895-го года первая в Северной Америке выставка кошек была проведена в Мэдисон-Сквер-Гарден в Нью-Йорке. Черная мраморная кошка породы мейн-кун по кличке Коси приняла в ней участие. Коси выиграла серебряный воротник и медаль, и получила титул Best in Show.
 

В начале 20-го века популярность мейн-кунов стала снижаться из-за появления других длинношерстных пород, таких, как персидская. Последняя официальная победа мейн-куна на национальной выставке в Америке была зарегистрирована в 1911 году. После этого последовала пауза в 40 лет. В 1950-ых годах для поднятия популярности этой породы был создан Центральный клуб кошек породы Мейн-кун. В 1976 году порода была официально признана CFA и получила право участвовать в чемпионатах. Далее популярность породы пошла в гору. В 1985 году штат Мэн объявил мейн-куна официальной кошкой штата. На сегодня мейн-кун является второй по популярности породой согласно CFA.
 

 

Описание породы

 

Мейн-кун — одна из самых крупных домашних кошек. Вес котов обычно находится между 7 – 11 кг, кошек — от 4.5 до 7 кг. Рост взрослых кошек может варьироваться от 25 до 41 см, а длина может достигать 100 см, включая длинный, сужающийся к концу и густо опушенный хвост, достигающий иногда до 36 см в длину. Тело крепкое и мускулистое, грудь широкая. Форма тела прямоугольная. Кошки этой породы относительно долго растут, достигая полного развития к 3-4 годам. В 2006 «Книга рекордов Гиннеса» назвала чистокровного кота мейн-куна «Самой длинной в мире кошкой». Verismo Leonetti Reserve Red от кончика носа до кончика хвоста имеет все 120 см длины, и весит при этом солидные 16 кг. Лео был единственным котенком в помете, и то обстоятельство, что родители Лео также были весьма велики, а также доставшееся лишь ему одному материнское молоко позволили ему вырасти до таких впечатляющих размеров.Verismo Leonetti Reserve Red
 

Мейн-куны — одновременно и длинно- и среднешерстная кошка. Длина волос короче на голове и плечах, и длиннее на животе и боках, с львиноподобной гривой у некоторых кошек. Шерсть мягкая и шелковистая. Текстура окраса может различаться, также как и цвет. По сравнению с другими длинношерстными породами, из-за особенностей их меха мейн-куны требуют минимального грумминга. Шерсть меняется сезонно, становясь толще зимой и тоньше летом.
 

Мейн-кунам присущи любые окрасы. Однако окрасы, говорящие о гибридизации, — такие, как шоколадный, лавандовый или сиамский не признаются стандартами породы. Самым распространенным окрасом является черный мраморный. Любой цвет глаз допустим стандартами, кроме синего и разноцветного для кошек отличного от белого окрасов.
 

Мейн-кун на снегуМейн-куны физически хорошо адаптированы к суровым условиям северного климата. Их плотный водоотталкивающий мех длиннее и грубее снизу, и распушается для дополнительной защиты, когда они пересекают или сидят на мокрой поверхности снега или льда. Их длинный и густоопушенный хвост они оборачивают вокруг себя для тепла и защиты от ветра и снегопада. Большие лапы помогают в ходьбе по снегу словно снегоступы. Длинные пряди меха, растущие меж пальцев лап, держат их в тепле. Густоопушенные уши с длинными кисточками помогают ушам не мерзнуть.
 

Мейн-куны известны как «нежные гиганты» и обладают высоким для кошки интеллектом, что делает их одной из лучших для дрессировки пород. Они известны также своей преданностью хозяевам и осторожностью с незнакомцами, при этом сочетают независимость и отсутствие заискивания. Мейн-куна никак нельзя назвать ручной кошкой, но их добрый нрав делает их легкими в общении с собаками, другими кошками и детьми. Они сохраняют любовь к играм всю свою жизнь. Мейн-куны часто любят зачарованно глядеть на воду, и говорят, что эта их особенность досталась им от предков, которые проводили почти всю жизнь на кораблях.